Имя и фамилия как товарный знак

22.02.2024

Бизнесмены часто регистрируют названия товаров, организаций, а также фамилии основателей, их имена и псевдонимы. В статье мы более подробно расскажем про особенности регистрации именных товарных знаков, про риски и подводные камни.

Для чего регистрировать имя?

Как показала наша практика, регистрация фамилии и имени в качестве товарного знака, а также их производных — один из надежных способов защиты своей коммерческой деятельности.

Особенности регистрации имен, фамилий и псевдонимов

Регистрация фамилии в Роспатенте несколько лет назад не вызывала особых сложностей и на данный момент является довольно распространенной практикой.

Фамилия не должна быть тождественна описательному обозначению, общепринятой символике или терминам на различных языках, регистрация которых не допускается по отношению к каким-либо товарам и услугам.

Однако сейчас экспертиза «именных» знаков существенно ужесточилась.

Часто Роспатент отказывается регистрировать имя со ссылкой на отсутствие различительной способности. Особенно это вероятно, если по выбранному имени и фамилии в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей находится достаточно много однофамильцев, занимающихся аналогичной деятельностью.

Чем шире распространена фамилия, тем больше вероятность предварительного отказа. Во многих делах мы не соглашаемся с такой позицией Роспатента, поэтому добиваемся регистрации после спора с экспертизой.

Мы регистрировали товарный знак «Павел Колесов» для бизнес-тренера. В процессе регистрации нам пришел предварительный отказ, в котором эксперт Роспатента написал, что имя и фамилию «Павел Колесов» носят многие лица, осуществляющие свою деятельность в сфере товаров и услуг, следовательно, обозначение не обладает различительной способностью и не может индивидуализировать товары и услуги.

Сам по себе факт того, что люди «носят имя и фамилию», не означает, что они используют свое имя для индивидуализации товаров и услуг. Мы подготовили аргументированный ответ на 33 страницах, а также привели информацию обо всех публикациях Павла, его курсах и книгах. В результате добились регистрации товарного знака «Павел Колесов».

Свидетельство.jpg

Преодолели предварительный отказ Роспатента и зарегистрировали именной товарный знак для Павла Колесова.

Если в качестве правообладателя товарного знака выступает другое лицо, например, супруг или партнер по бизнесу, то мы заранее готовим документально подтвержденное согласие от лица, чью фамилию или псевдоним мы регистрируем. Похожий случай у нас был при регистрации именного товарного знака для дизайнера Янины Вехтевой.

В случае непредставления такого согласия Роспатент может отказать, мотивировав свой отказ тем, что подобная регистрация будет вводить потребителя в заблуждение относительно изготовителя товаров.

Также Роспатент может сослаться на то, что обозначение, поданное на регистрацию, может воспроизводить имя или фамилию известной личности, как было у нас при регистрации товарного знака «JR Julia Rose».

Свидетельство 2.jpg

Однако при проведении экспертизы имеет значение степень известности имени конкретного человека. Наличие сведений о каком-либо лице в сети Интернет само по себе не свидетельствует о его известности.

Если несколько лиц используют одинаковый псевдоним или имя, то у потребителя не возникнет стойкой ассоциации с конкретным лицом. Также стоит отметить, что соответствующее сочетание имени и фамилии является само по себе распространенным сочетанием для личных имен за пределами Российской Федерации.

Как проходит экспертиза «именных» товарных знаков

Регистрация возможна в том случае, если выбранное компанией обозначение соответствует определенным критериям. Об этом мы подробно рассказывали ранее в нашей предыдущей статье «Как выбрать название для бизнеса».

В процессе делопроизводства вам будут приходить запросы от экспертизы. В большинстве случаев экспертиза присылает уведомление о результатах проверки обозначения — предварительный отказ. Тогда нужно доказать эксперту Роспатента, что товарный знак соответствует требованиям закона и не сходен с другими обозначениями. Ответ должен базироваться на гл. 76 ГК РФ, Требованиях и Правилах к заявкам, Административным регламентом по регистрации товарных знаков.

Однако последнее слово в регистрации товарных знаков говорит не Роспатент, а Суд по интеллектуальным правам, где рассматривают заявления по оспариванию решений Роспатента. Поэтому при подготовке ответа на запросы экспертизы нужно учитывать не только практику Роспатента, но и разъяснения Пленума Верховного Суда от 23.04.2019 № 10, а также решения судов по аналогичным делам, которые есть в Картотеке арбитражных дел.

Когда мы беремся за регистрацию товарного знака, мы сами подготавливаем обстоятельные ответы на предварительные отказы. Мы сами собираем все необходимые аргументы для спора с Роспатентом и подкрепляем их административной и судебной практикой. Нашим доверителям остается только ознакомиться с ответом перед отправкой.

Как экспертиза Роспатента проверяет имена и фамилии: риски и подводные камни

Если вы хотите выделить свой товар или компанию на рынке, а также защитить бизнес от конкурентов и самому не нарушить ничьи права, то без товарного знака скорее всего не обойтись.

Если по выбранному имени и фамилии в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей находится достаточно много однофамильцев, занимающихся аналогичной деятельностью, то вероятность предварительного отказа высока.

Имя можно зарегистрировать, если такого же товарного знака еще нет в данном классе товаров/услуг. В нашей практике были случаи, где мы регистрировали сами по себе имена, например, «Димочка», «Саша».

Если ваше имя и фамилия совпадают с именем известного человека, то Роспатент с большой долей вероятности может отказать в регистрации. Это можно сделать только по письменному согласию такого человека.

Мы регистрировали товарный знак «GAVRIIL RUBLЁV». В предварительном отказе эксперты указали, что название будет вводить в заблуждение относительно лица, реализующего товары и услуги. Также нам сослались на иконописца 15 века Андрея Рублева и его икону «Архангел Гавриил».

Свидетельство3.jpg

Мы ответили на предварительный отказ, и в результате нам сняли только противопоставление с иконописцем, а введение в заблуждение оставили и в регистрации отказали. Тогда мы подали возражение в Палату по патентным спорам. В результате рассмотрения дела коллегия отменила отказное решение эксперта и приняла новое: зарегистрировать товарный знак «GAVRIIL RUBLЁV».

Усиливаем различия: как повысить вероятность успешной регистрации имен и фамилий в качестве товарных знаков

Повысить различительную способность выбранного названия можно следующим образом:

1. Добавьте еще один словесный элемент. При этом следует помнить, что точно не подойдут элементы со слабой различительной способностью или вообще без нее: местоимения, цифры, слова на латинице.
  2. Графика: логотип, фон, оригинальный шрифт. Вместе с тем, несмотря на наличие графики, учитывайте, что экспертиза Роспатента в первую очередь будет проверять на сходство с другими товарными знаками словесную часть, так как именно слова запоминаются потребителям больше, чем графика. Графическая часть, как правило, лишь повышает степень отличия одного обозначения от другого.
  3. Используйте вымышленное обозначение в качестве псевдонима. Выдуманного слова нет в словарях, поэтому маловероятно, что кто-то уже защитил его товарным знаком.

Коротко о главном

• Смысл регистрации именного товарного знака такой же, как у других словесных обозначений: получить исключительное право на использование этого наименования при ведении бизнеса.
  • Чем шире распространена фамилия, а в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей находится достаточно много однофамильцев, занимающихся аналогичной деятельностью, то вероятность предварительного отказа высока.
  • Если в качестве правообладателя товарного знака выступает другое лицо, например, супруг или партнер по бизнесу, то необходимо документально подтвержденное согласие от лица, чью фамилию или псевдоним регистрируем.
  • Если вы хотите выделить свой товар или компанию на рынке, а также защитить бизнес от конкурентов и самому не нарушить ничьи права, то без товарного знака не обойтись.

Если вам нужна помощь в проверке и регистрации товарного знака, свяжитесь с нами. Мы изучим вашу ситуацию, бесплатно предварительно проконсультируем вас и проведем предварительную проверку обозначения. Дальше по итогам предварительной проверки мы предложим вам несколько вариантов действий по регистрации и поможем выбрать лучший.

3. Нужно ли платить ежегодную пошлину за поддержание товарного знака в силе?

5. Почему регистрация товарного знака идет так долго?

Регистрация товарного знака — это процесс многокомпонентный. С момента подачи заявки до получения решения о регистрации заявка с вашим обозначением проходит две экспертизы: формальную экспертизу и экспертизу по существу.

В рамках формальной экспертизы Роспатент проверяет документы на соответствие требованиям регламентов: правильно ли составлен перечень товаров и услуг, корректность описания, заполнения заявления и ряд других формальных деталей.

Затем заявка переходит на этап экспертизы по существу или, как ее еще называют, экспертиза заявленного обозначения. Это самая длительная и самая важная часть регистрации. На данном этапе эксперт Роспатента вручную сравнивает обозначение, которое подали на регистрацию, с теми знаками и заявками, которые уже есть в реестрах в соответствии с регламентом Роспатента и Положением об экспертизе.

Если эксперт сочтет, что знак удовлетворяет требованиям, и не похож на существующие знаки, тогда будет принято решение о регистрации. Если же есть найдутся сходные знаки или абсолютные основания для отказа, Роспатент присылает уведомление об отказе в регистрации. С этим уведомлением, как правило, можно и нужно спорить — тут в дело идет судебная практика и практика самого Роспатента. Более подробно о самых распространенных основаниях для отказа в регистрации мы рассказывали в отдельной статье «ТОП-15 оснований для отказа Роспатента в регистрации товарного знака».

Экспертиза заявленного обозначения — самая длительная стадия процедуры регистрации. Каждый год на регистрацию подают более 120 тысяч заявок. Получается, в месяц в Роспатент поступает около 10 тысяч заявок, которые Роспатент принимает, обрабатывает, и начинает проводить по ним экспертизу. Экспертизой занимается отдел, в котором работает порядка 100 человек. Таким образом на каждого сотрудника попадает по 90-100 заявок в месяц.

Это совершенно разные заявки с разным количеством позиций товаров и услуг МКТУ. Эксперту нужно проверить каждое попавшее к нему обозначение в порядке электронной очереди по всем критериям: введение потребителя в заблуждение, сходство и тождество, проверка медийных ресурсов, сопоставление каждого товара из расшифровок классов МКТУ с обозначением и так далее — оснований для отказа больше десятка, и проверить обозначение и перечень нужно по каждому из них. После этого эксперт должен написать свое заключение по итогам экспертизы.

Безусловно, эта процедура занимает время. У каждого эксперта своя загрузка, своя скорость работы, и именно поэтому регламент Роспатента предусматривает такой длительный срок регистрации: 18 месяцев и две недели.

Если документы подготовлены правильно, а патентный поверенный вовремя и быстро отвечает на запросы Роспатента, то как показывает наша практика, в среднем товарный знак можно зарегистрировать за полгода, а иногда и за 2-3 месяца.

О том, как ускорить регистрацию товарного знака без дополнительных затрат и что еще влияет на сроки регистрации, читайте в нашей статье «Как быстро зарегистрировать товарный знак в Роспатенте».

6. Как работает ускорение делопроизводства?

В 2018 году Роспатент восстановил закрытую в 2012 году процедуру ускоренной регистрации товарных знаков. Размер государственной пошлины за ускорение рассмотрения заявки составляет 94 400 рублей за словесный или графический товарный знак. Ускоренная процедура регистрации заключается в проведении ускоренной проверки знака Роспатентом за 10 дней, и такая проверка сокращает время проведения экспертизы до 2-х месяцев.

• 18 05 2022
    Регистрация товарного знака для ИП (индивидуального предпринимателя)
  • 08 11 2022
    Можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо?
  • 07 11 2022
    Какой знак лучше, комбинированный или словесный?
  • 11 03 2024
    Комбинированный товарный знак
  • 11 03 2024
    Что такое неохраняемые элементы товарного знака