По общему правилу за счет сходства до степени смешения регистрация обозначения защищает знак и на русском, и на английском языке. Но когда дело доходит до реальной защиты, оказывается, что не все так просто и приходится долго воевать с разными инстанциями и тратить на это время и ресурсы. Дело в том, что чем ниже сходство обозначения нарушителя с зарегистрированным товарным знаком, тем сложнее доказать нарушение.
Чтобы обезопасить себя заранее, Ольга решила зарегистрировать два товарных знака: один на русском языке, другой – на английском, потому использовали и такое, и такое обозначение. Это могло пригодиться и в дальнейшем, когда, например, у компании через несколько лет могли появиться задачи по увеличению капитализации. Кроме этого такая регистрация дает правообладателю более широкий спектр защиты: за нарушение права на фирменное наименование правообладатель может потребовать от нарушителя только взыскание убытков, которые в таких делах практически невозможно посчитать и доказать, а вот в случае с товарными знаками нарушитель уже обязан не возмещать убытки, а выплачивать компенсации. В таком случае шансы правообладателя на взыскание значимой суммы с нарушителя на порядок выше.
Предварительная проверка показала, что точно таких же обозначений в Реестрах Роспатента нет. Было несколько слегка похожих названий, но мы знали, как с ними разойтись. Также у компании был логотип, который отвечал необходимым требованиям Роспатента и повышал шансы на успех.
Мы заполнили необходимые документы и отправили их в Роспатент. Очень важно, чтобы заявка была составлена технически правильно, это исключает формальные запросы экспертов.
Процедура регистрации прошла без отказа со стороны Роспатента. По итогам делопроизводства нам пришло положительное решение от Роспатента, и комбинированный товарный знак «Gutberi» был успешно зарегистрирован.