Перед началом работы мы с нашим доверителем, Денисом Нестеровым, обсудили, каким будет товарный знак: словесным либо комбинированным. Дело в том, что товарный знак нужно использовать в том виде, в котором он зарегистрирован. В противном случае его могут аннулировать на основании неиспользования. Если правообладатель часто меняет логотип, то тогда лучше выбрать просто слово.
Мы рассказали об этих нюансах нашему доверителю: компания не планировала менять ни логотип, ни фирменный стиль. Проверка пот графике показала, что с обозначением у компании было все в порядке — логотип отвечал всем необходимым требованиям и не нарушал прав на чужие товарные знаки. Словесное обозначение «SaraFox» также было пригодно к регистрации в Роспатенте. Конечно, среди зарегистрированных товарных знаков было достаточно много других знаков со словом «Fox», но мы решили сыграть на отсутствии сходных регистраций в отношении однородных товаров.
Мы согласовали перечень товаров и услуг с руководителем компании, подготовили документы и направили их в Роспатент. При этом, в заявке мы указали расширенный перечень товаров, чтобы регистрация в полной мере защищала интересы компании.
Регистрация прошла без отказа со стороны Роспатента, и по итогам делопроизводства мы добились положительного решения по комбинированному обозначению «SaraFox».
Спустя какое-то время Денис вновь обратился к нам. Появились нарушители, которые предлагали к продаже товар на «Вайлдберриз», маркированный обозначением нашего доверителя, а также на «Авито» и в «Инстаграм». Делали они это незаконно, с корыстной целью — извлечь прибыль, используя чужую репутацию.
Регистрация товарного знака пригодилась компании как нельзя кстати: мы написали претензию, подали жалобу в ФАС и добились того, чтобы компания-нарушитель прекратила незаконное использование обозначения. Ситуация разрешилась в пользу нашего доверителя. Но кто знает, как могли бы развернуться события, если бы компания вовремя не дошла бы до регистрации своего товарного знака?