мы получили Вашу заявку!
Регистрация товарного знака нужна была фабрике для того, чтобы магазины по всей стране могли без проблем продавать их продукцию.
Большинство обувных магазинов продает не свою продукцию, а продукцию поставщиков — разных предприятий. Если вдруг окажется, что марка товара нарушает чужой товарный знак, правообладатель может предъявить претензии не только предприятию-изготовителю, но и самому продавцу — магазину. Такой конфликт чреват последствиями в виде взыскания компенсации до 5 млн рублей за нарушение права на чужой товарный знак. Конечно, магазин может потом в регрессном порядке взыскать эти деньги с «подставившего» предприятия, но это получается далеко не всегда и сам процесс влечет за собой определенные затраты. Поэтому, чтобы не попадать в такие ситуации, магазины, особенно крупные, обычно берут на реализацию только товары, товарные знаки которых зарегистрированы в Роспатенте.
Наличие свидетельства на товарный знак в таком случае гарантирует, что с правами все в порядке, и к магазину не заявятся внезапные правообладатели с претензиями и исками. В общем, перед нами поставили задачу: зарегистрировать четыре товарных знака для новых марок обуви.
Мы рассказали о рисках руководителю фабрики. Оказалось, что обувь уже передали в производство, поэтому компания не была готова менять название. Тогда мы решили, что подадим на регистрацию знаки в исходном виде, не будем придумывать новых названий и постараемся добиться регистрации.
Как и ожидалось, на этапе экспертизы мы столкнулись с предварительным отказом Роспатента. Нам попытались отказать со ссылкой на серию известных товарных знаков «Converse Allstars». По итогам непростой переписки с Роспатентом, мы смогли доказать различительную способность знаков нашего доверителя и добились регистрации всех товарных знаков.
Интересная деталь: однажды в ходе проведения очередной проверки мы увидели, что фабрика подала ещё один знак на регистрацию, но не через нас, а через других юристов из Казани, достаточно большой компании. Мы удивились: работали с фабрикой уже больше года, выполняли все задачи, а тут, похоже, что фабрика решила обратиться к другим юристам. В ходе очередного совещания мы заодно задали этот вопрос директору фабрики, мол, Анатолий Викторович, что случилось, почему не через нас заявку подали, всё ли у нас в порядке?
«Нет, — сказал директор, — с вами-то как раз всё хорошо, к вам вопросов нет, а вот другой компании мы ещё два года назад заплатили за регистрацию, а после того, как они деньги получили, выяснилось, что наш знак зарегистрировать нельзя, надо выбирать другой, а какой — сами решайте. Так наши деньги у них два года и провисели, и сейчас мы их попросили уже хоть что-нибудь подать, чтоб совсем деньги на ветер не пускать».
На наш взгляд такой подход юристов к работе — неправильный. Да, иногда бывает так, что ситуация с товарным знаком неоднозначная и юристу нужно потратить много времени на то, чтобы выяснить, как лучше регистрировать товарный знак. Но в таком случае нужно договориться сначала о проверке товарного знака с подготовкой отчёта, а только потом уже по результатам отчёта решать вместе с доверителем, стоит ли вкладывать деньги в регистрацию и платить за нее юристам и государству. А брать деньги за всю регистрацию вперед, чтобы потом поставить доверителя перед фактом, что все плохо и знак зарегистрировать не получится — явно не очень хорошая идея.
Мы продолжили работать с «Тучковской обувной фабрикой» и по сегодняшний день продолжаем помогать им решать задачи, связанные с регистрацией товарных знаков.
Алексей Андреевич
патентный поверенный РФ №2151
Владимир Андреевич
патентный поверенный РФ №2296