Алексей Башук выступил на "Фестивале франшиз" и рассказал о самых частых юридических ошибках предпринимателей

07.04.2019

Мы много работаем с франшизами со всей России: консультируем, регистрируем их интеллектуальную собственность, делаем франчайзинговые договоры. Видели много хороших и не очень примеров на практике, поэтому было что рассказать.

Основные тезисы:

Продавать франшизу без товарного знака или хотя бы поданной заявки опасно. Франчайзи может через суд заставить вернуть ему паушальный взнос, роялти и проценты сверху. В Москве такой суд уже был: компания купила франшизу, проработала полгода, а потом через суд заставила продавца франшизы вернуть паушальный взнос и роялти на два с половиной миллиона рублей, а ещё шестьсот тысяч рублей сверху как проценты за пользование чужими деньгами (Дело №А41-4910/2016)

Франшизный договор — это библия отношений между франчайзером и франчайзи. Франшизный договор должен максимально подробно описывать все процессы: запуск, работу, санкции, расторжение договора и еще много всего, максимально подробно. Если что-то пошло не так, то договор из интернета — плохая защита, просто не на что будет сослаться и придется договариваться. Получится договориться или нет — неизвестно, поэтому лучше заранее прописывать в договоре условия на все случаи жизни.

Если мы делаем франшизный договор, то в итоге заказчик получает не только хороший договор, но и инструменты управления бизнес-процессами. Мы, юристы, задаем много вопросов будущему франчайзеру, и часто после наших вопросов франшизный пакет пополняется новыми регламентами и инструкциями.

Юридически правильный, подробный и красиво оформленный франшизный договор — это еще и маркетинговый инструмент. Если у вас бывает такое, что человек оставляет заявку на франшизу, получает презентацию с проектом договора и пропадает — дело может быть в договоре.

Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста