Без разрешения правообладателя товарного знака другие предприниматели и компании не могут использовать такие же или похожие обозначения. Это касается товаров и услуг, которые однородны товарному знаку.
Отвечать за незаконное использование нарушитель тоже будет по закону: если нарушение подтвердится, суд может заставить заплатить компенсацию правообладателю — до 5 млн рублей. Или назначить административный штраф и даже уголовный срок. Даже если нарушитель не знал о чужой регистрации и взял название случайно, ответственности не избежать.
Чтобы нарушение считалось нарушением, должны сойтись три звезды: слишком похожее название, однородный вид деятельности и получение прибыли.
Похожее название. Когда ваш товарный знак и обозначение нарушителя одинаковые, вопроса о сходстве не возникает: все очевидно. Сложнее, когда обозначения немного различаются, но при этом все равно слишком похожи. Юристы называют это «сходством до степени смешения». Это значит, что обозначение, название или логотип похожи настолько, что обычный покупатель легко может их перепутать.
Однородный тип деятельности. Кроме названия значение имеет вид деятельности. Если бизнес под похожим знаком продает капусту, а у вас парикмахерская, то он ничего не нарушает, так работать можно. Поэтому нужно посмотреть, на какие товары и услуги действует ваш товарный знак, а потом разобраться, чем занимается потенциальный нарушитель.
Получение прибыли. Если названия похожи до степени смешения, а тип деятельности однородный, остается узнать, получает ли потенциальный нарушитель от спорного именования прибыль.
Чем иск отличается от претензии
Иск и претензия — это два различных юридических инструмента, которые могут использоваться в разрешении споров о защите исключительных прав на товарный знак.
- Порядок разрешения конфликта.
Претензия является первым обязательным этапом и предварительной просьбой, которую правообладатель направляет нарушителю для урегулирования спора без обращения в суд.
Иск представляет собой официальное заявление, поданное в судебный орган, с требованием защиты прав и применения санкций к нарушителю.
- Решение спора.
Претензия предполагает, что стороны могут достигнуть соглашения во внесудебном порядке. Нарушитель может добровольно удовлетворить требования правообладателя. В случае успешного урегулирования конфликта нет необходимости обращаться в суд.
Иск требует судебного рассмотрения, в ходе которого будет принято принудительное решение на основе представленных доказательств с конкретными санкциями в отношении нарушителя.
- Сумма возмещения.
В претензии обычно не указываются дополнительные судебные расходы, такие как гонорары адвокатов и государственная пошлина.
В суде сумма компенсации может включать такие расходы.
- Договоренности.
В судебном процессе сторонам труднее достичь взаимоприемлемого консенсуса. Мировое соглашение должно быть утверждено судом.
Претензия дает сторонам большую гибкость и возможность договориться самостоятельно.
Таким образом, претензия должна предшествовать иску и может использоваться в качестве попытки урегулирования спора без обращения в суд. Если претензия не приводит к разрешению ситуации или нарушитель не реагирует на нее, правообладатель может обратиться за судебной защитой своих прав и взыскания компенсации.
Подготовка претензии и общение с нарушителем
На компанию нельзя просто взять и сразу подать иск. Если мы требуем выплаты компенсации, то закон обязывает нас сначала отправить досудебную претензию.
Досудебная претензия о неправомерном использовании товарного знака — это уведомление, которое правообладатель направляет, чтобы указать на факт потенциального нарушения и потребовать прекращения незаконного использования знака. Только через месяц после отправки можно подавать иск — если за этот месяц нам не ответил или отказался выполнять требования.
Большинство споров решается в досудебном порядке. Влияет то, насколько грамотно и обстоятельно подготовлена досудебная претензия, и нашли ли подход к нарушителю в процессе переговоров.
Обычный сценарий такой: мы собираем материалы и готовим обстоятельную претензию страниц на 20–30. Там мы во всех подробностях рассказываем нарушителю, что и как он нарушил, что ему грозит, приводим релевантную практику и ссылки на похожие дела.
Чаще всего дело заканчивается торгом: нарушитель приводит свои аргументы и цифры, мы — свои, а в итоге согласовываем сумму с правообладателем, с учетом перспектив возможных затрат на суд и реального взыскания. Если всех все устраивает — готовим соглашение о выплате компенсации, добиваемся получения денег и расходимся.
Иногда компании вообще не отвечают на такие претензии и рассчитывают на то, что про них забудут. Но после того как вы отправили претензию нарушителю, мяч на его стороне. Теперь в его интересах договориться, чтобы избежать слишком больших компенсаций, штрафов, проверок и суда.
Идем в суд
Когда нарушителя атакуют со всех сторон, ему приходится нелегко. ФАС, РПН и полиция устраивают проверки и суды, соцсети и рекламные площадки блокируют контент, да еще нависает перспектива суда с правообладателем. По моему опыту, в такой ситуации нарушители часто предпочитают договориться мирно. Но если нет, то через 30 дней после отправки претензии можно подавать исковое заявление.
Исковое заявление похоже на претензию: нужно заявить и обосновать требования к нарушителю. Вот чего можно требовать:
- Изъять из оборота и уничтожить контрафакт за счет нарушителя. Контрафактными считаются товары, этикетки и упаковки товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
- Удалить товарный знак с вывесок, рекламы, документов и других материалов — со всего, что связано с продуктами или услугами компании.
- Возместить убытки или выплатить компенсацию. Компенсация может быть от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, в двукратном размере стоимости товаров или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.
- Прекратить использовать товарный знак в доменах.
Возмещение убытков и компенсация — это разные вещи. Убытки нужно подсчитать и доказать, а компенсацию можно просто заявить на свое усмотрение. В спорах о товарных знаках доказать убытки довольно сложно, поэтому в иске чаще требуют компенсацию — а дальше суд уже сам решает, какая компенсация выглядит соразмерной. Возмещение убытков имеет смысл требовать, только если их набралось больше 5 миллионов.
Пять миллионов суд присуждает редко, обычно в районе полумиллиона рублей. С кофейни Traveler’s Coffee из Красноярска суд взыскал 220 тысяч рублей. Если бы в процессе суда они не заключили франшизный договор с правообладателем, компенсация была бы больше.
С барбершопа в Новосибирске взыскали 300 000 рублей за незаконное использование товарного знака «Брадобрей». Салоны маникюра «Золотая пилка» в Санкт-Петербурге — больше не «золотая» и не «пилка», а суд еще и обязал выплатить миллион рублей компенсации, по 500 000 за каждый салон.
По сравнению с претензией к моменту подачи иска доказательств становится больше: как минимум добавится квитанция с почты об отправке претензии. А если до вашего суда РПН или ФАС уже доказали нарушение, это существенно упрощает задачу: достаточно просто сослаться на решение нужного суда.
Споры между компаниями о нарушении прав на товарные знаки рассматривают арбитражные суды. Если после арбитражного суда первой инстанции и апелляционного арбитражного суда одна из сторон не согласна с решением, дело отправляют в кассационную инстанцию: для таких споров это суд по интеллектуальным правам.
Что делать, если пришла претензия
Если вам пришла претензия о нарушении прав, не стоит ее игнорировать. На практике отправитель почти всегда после отправки претензии готов идти в суд. Поэтому не надо рассчитывать, что о проблеме забудут, лучше сразу обратиться к профильному юристу.
Мы изучаем обстоятельства предполагаемого нарушения и его доказательства, требования и их обоснованность.
После чего мы делаем вывод: было ли нарушение или нет. Если по нашему мнению нарушение действительно было, то тогда наша задача заключается в том, чтобы ответом на претензию минимизировать компенсационную выплату или вовсе уйти от финансовых затрат. В некоторых случаях мы находим основания для снижения компенсации, в других — недостатки доказательственной базы, в третьих — основания для аннулирования товарного знака отправителя претензии. Словом, ситуации бывают самые разные. Если же мы считаем, что нарушения не было, то тогда наш ответ на досудебную претензию будет строиться на том, что мы не признаем нарушение. На юридическом языке с применением соответствующих формулировок и ссылок на законодательные нормы мы доносим до компании, что требования неправомерны, и требования компании несостоятельны. Цель — чтобы компания не пошла в суд.
На одних документах работа с претензией не заканчивается: мы выходим на личный контакт с руководством компании и ее юристами, чтобы договориться на интересующие нас условия. По результатам этого общения мы как правило заключаем мировое соглашение, которым юридически закрепляем достигнутые договоренности.
Если же компания все-таки обращается в суд, то мы готовы отстаивать ваши интересы в рамках судебного делопроизводства, чтобы на деле подтвердить те доводы, которые мы привели, когда вели работу по досудебной претензии.
Как действовать дальше
Дальше есть два варианта развития событий: подписать мировое соглашение или пойти в суд.
Юрист изучает дело, составляет заключение или отзыв на претензию. Дальше происходит один из вариантов.
С правообладателем завязывается диалог. Стороны обсуждают проблему, и правообладатель приходит к выводу, что тратить деньги на суды и юристов — не то, чем он хотел бы заниматься.
В этом случае стороны начинают торговаться и обсуждать условия мирового соглашения. Обычно это заканчивается тем, что нарушитель обещает прекратить нарушение, то есть не использовать товарный знак, и выплатить компенсацию — о ней тоже договариваются отдельно. Или нарушитель заключает с правообладателем лицензионный договор и начинает платить за использование товарного знака.
Для потенциального нарушителя мировое соглашение — лучший исход события. В большинстве случаев так и бывает: стороны договариваются без суда и никто претензий не имеет.
Правообладатель не соглашается на доводы. Тогда придется идти в суд — все решится там.
Если стороны все-таки не договорились, правообладатель в течение месяца может подать исковое заявление в суд.
Что делать, если поступило исковое заявление
Если договориться с правообладателем товарного знака не удалось, и он все же подал на вас в суд, следуйте таким указаниям.
- Проверьте соблюдение формальных требований к иску.
- Проверьте соблюдение претензионного порядка урегулирования спора.
- Проверьте, был ли принят иск судом или его отклонили.
- Определите, было ли нарушение в действительности.
- Соберите доказательства и подготовьте отзыв на иск.
- Примите участие в судебном разбирательстве.
Суды по товарным знакам могут затянуться. Они нередко проходят несколько инстанций: арбитражный суд, апелляционный, а если с решением апелляции не согласны — кассация. Кассационный суд может не поставить точку в споре, а вернуть дело на повторный круг, и процесс затянется на год-два.
В итоге суд примет решение: удовлетворить иск, отказать в иске или удовлетворить иск частично. Если суд удовлетворит иск, нарушителю придется заплатить компенсацию и прекратить использовать в своем бизнесе чужое обозначение.
Споры по товарным знакам: памятка
- За нарушение прав на товарный знак можно заставить уничтожить контрафакт, убрать знак из рекламы, документов и вывесок, а также взыскать компенсацию до 5 млн рублей.
- Перед тем как обращаться в суд, отправьте нарушителю претензию. Без нее иск не примут.
- Напишите жалобы в ФАС, Роспотребнадзор и полицию. Они проведут проверки и докажут нарушение в суде. Вам останется только сослаться на судебные решения.
- В суде требуйте не взыскания убытков, а компенсации. Так вам не нужно будет доказывать свои убытки.
- Если вам пришла претензия за нарушение прав на чужой товарный знак, звоните юристу по товарным знакам. Он знает, что делать.