На сегодняшний день в медийном пространстве огромное количество компаний, которые сознательно или несознательно нарушают чужие товарные знаки. Если вы узнали, что ваш товарный знак нарушают, то вы имеете право отстоять ваш товарный знак и запретить другим компаниям его использовать, а также вы можете взыскать компенсацию с нарушителя до 5 млн рублей, а иногда и больше.
Ответственность за нарушение товарного знака регламентируется ст. 1515 ГК РФ. Также есть административная ответственность согласно ст. 14.10 КоАП РФ и даже уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ. Итак, вы узнали, что ваш товарный знак нарушают. Вначале необходимо проанализировать ситуацию и разобраться, а действительно ли имеет место быть нарушение?
Нарушением товарного знака является использование или точно такого же или сходного до степени смешения обозначения на те же самые товары и услуги. Если у вас зарегистрирован товарный знак «Ромашка» на одежду, а другая компания под названием «Ромашка» производит косметику, то они не нарушают ваш товарный знак, потому что ваши товары/услуги неоднородны.
Поэтому первым делом необходимо проанализировать ситуацию, посмотреть, чем занимается компания, от чего они получают прибыль, получают ли они ее, где и как они работают, как давно они работают, и также разобраться в ряде других сопутствующих моментов. Если мы понимаем, что нарушение есть, то тогда мы начинаем претензионную работу.
Претензионная работа состоит из следующих основных этапов.
- Определение наличия исключительного права и объема его действия.
С этим у нас все в порядке: если есть товарный знак, то есть исключительное право на него. Между тем, на этом этапе следует проверить объем правовой охраны, предоставляемой товарным знаком: наличие дискламаций, доминирующие элементы, перечень товаров и услуг, и другие аспекты.
- Фиксация нарушения.
Любое нарушение необходимо правильно заверить. Если дело в дальнейшем дойдет до судебного делопроизводства, то нам необходимо будет представить доказательства нарушения. Нарушения заверяются по-разному, в зависимости от того, как и где ваш товарный знак нарушают.
Допустим, если это какой-то крупный ресурс, например, маркетплейс Вайлдберриз или Озон. В этом случае достаточно скриншотов, которые мы делаем, просматривая карточки товаров.
Если это нарушение на ресурсах, которые принадлежат нарушителю, то тогда необходимо проводить нотариальный осмотр сайта, или же, как альтернативу, использовать автоматизированный сервис для того, чтобы зафиксировать нарушение. Автоматизированный сервис — это более быстрое и бюджетное мероприятие, и суды очень хорошо принимают отчеты с контрольными суммами. Да, не каждый ресурс можно «прогнать» через этот сервис и получить фиксацию нарушения. Но при этом большинство ресурсов все-таки можно заверить через эти сервисы и тем самым получить нужный нам результат.
Также очень хорошим способом заверения нарушения является контрольная закупка: мы или посещаем оффлайн-точку нарушителя, или заказываем у него что-то через сайт или маркетплейс. В итоге у нас есть чек, у нас есть видео, которое мы снимаем при получении товара, и мы можем предъявить все доказательстве в суде. Также, чаще всего, это необходимо для того, чтобы произвести расчет компенсации.
Самым распространенным способом заверения нарушения в интернете по-прежнему остается фиксация нарушения с нотариусом. Мы заказываем у нотариуса осмотр сайта, по результатам которого нотариус передает нам письменный протокол осмотра сайта. Этот протокол является практически неопровержимым доказательством существования контента в интернете на момент фиксации.
- Подготовка досудебной претензии
Если мы требуем от нарушителя выплату компенсации, эту компенсацию нужно посчитать и обосновать. Компенсация рассчитывается одним из трех способов:
- Фиксированная сумма от 10 тыс до 5 млн рублей в зависимости от срока и тяжести нарушения на усмотрение суда;
- Двойная стоимость проданного контрафактного товара или оказанных услуг под нашим обозначением;
- Двойная стоимость использования товарного знака.
Безусловно, самым распространенным способом расчета является компенсация в размере от 10 тыс до 5 млн рублей. В этом случае не нужно доказывать, что нам нанесли ущерб на данную сумму, а нужно обосновать в суде, почему мы требуем с нарушителя именно эту сумму. Для обоснования размера компенсации следует учитывать все факторы, подлежащие анализу в соответствии с российской судебной практикой.
После того, как мы произвели расчет компенсации, мы направляем досудебную претензию, которую в процессе расчёта также готовили, и когда нарушитель ее получает, то у него есть 30 календарных дней для того, чтобы отреагировать на нашу претензию.
Далее есть несколько вариантов развития событий:
- Нарушитель может полностью удовлетворить требование.
- Нарушитель может выйти с нами на переговоры, чтобы снизить сумму компенсации, и попробовать мирно договориться о разрешении спора. Это чаще всего встречающийся сценарий развития событий.
- Третий вариант развития событий — нарушитель игнорирует нашу претензию и не спешит с нами разговаривать, удовлетворять наши требования и вообще как-то реагировать.
Если за 30 календарных дней с момента отправки претензии нарушитель не выполнил наши требования, мы можем подать исковое заявление в суд, чтобы дальше уже суд заставил нарушителя сделать то, что мы требуем.