Чтобы заранее прогнозировать перспективы регистрации обозначения в другой стране, нужно провести предварительную проверку обозначения на предмет возможности регистрации. Как это сделать?
Перед подачей заявки мы проверяем обозначение по международному реестру товарных знаков. В этом реестре есть как и международные регистрации, действующие на отдельные страны, так и ряд национальных патентных ведомств, которые передают информацию о тех товарных знаках, зарегистрированных в этих странах по национальной процедуре. В большинстве случаев этой проверки достаточно.
Вместе с тем, стоит учитывать, что в каждой стране есть свои основания для отказа. И наличие зарегистрированных сходных или тождественных знаков — это далеко не единственное основание для отказа. Например, в России таких оснований больше 20.
Соответственно, при регистрации товарного знака за рубежом есть два принципиально разных подхода.
Первый подход заключается в том, что компания выбирает несколько стран, принципиально важных для своей деятельности, и дальше мы обращаемся к местному патентному поверенному, чтобы он провел предварительную проверку с учетом местного законодательства. Такой вариант подходит в том случае, если у компании есть необходимость регистрации обозначения в нескольких странах, и есть бюджет для оплаты услуг иностранного патентного поверенного. Причем стоит отметить, что стоимость услуг иностранного поверенного по проверке знака, как правило, существенно выше, чем аналогичные услуги российских патентных поверенных по российским товарным знакам. Но в большинстве случаев такой подход, особенно если выбрано много стран для будущей регистрации, не является рациональным.
Суть второго подхода заключается в том, что мы проводим проверку по международной базе товарных знаков и дальше заявляем обозначение на регистрацию. Некоторые страны принимают решение о регистрации, не присылая никаких запросов, в каких-то странах начинаются споры с местными компаниями, какие-то страны могут и вовсе отказать в регистрации. То есть, дальше все решается ситуативно. Как правило, такой вариант подходит в том случае, если заявитель не готов менять свое обозначение.
Как правило, мы на основе российской заявки подаем международную заявку, а дальше уже разбираемся по каждой стране в отдельности. Где-то знак регистрируют, где-то мы будем подавать национальную заявку и так далее.