Что будет, если нарушить чужие права
Регистрация товарного знака дает исключительное право своему владельцу и защищается на территории всей страны. Когда знак зарегистрирован, никто из конкурентов не сможет назваться точно также и вести похожую деятельность.
Без разрешения правообладателя товарного знака другие предприниматели и компании не могут использовать такие же или похожие обозначения. Это касается товаров и услуг, которые однородны товарному знаку.
Отвечать за незаконное использование нарушитель тоже будет по закону: если нарушение подтвердится, суд может заставить заплатить компенсацию правообладателю — до 5 млн рублей. Или назначить административный штраф и даже уголовный срок. Даже если нарушитель не знал о чужой регистрации и взял название случайно, ответственности не избежать.
Что делать, если пришла претензия
Если вам пришла претензия о нарушении прав, не стоит ее игнорировать. На практике отправитель почти всегда после отправки претензии готов идти в суд. Поэтому не надо рассчитывать, что о проблеме забудут, лучше сразу обратиться к профильному юристу.
Перед звонком к юристу можно самому проверить, что претензия реальная и имеет смысл. Для этого найдите отправителя и проверьте, зарегистрирован ли на него такой товарный знак. Если все действительно так, как в письме, стоит попытаться вступить в переговоры и снизить размер компенсации.
Проверить доверенность отправителя
Владелец товарного знака может составить претензию сам, но чаще этим занимаются его юристы. Чтобы юрист имел такие полномочия, на него оформляют доверенность. Это документ, в котором заверено, что владелец знака назначает юриста своим представителем и разрешает ему представлять свои интересы от его лица.
Если претензия о нарушении прав на товарный знак пришла от юриста, к документу должна быть приложена копия доверенности. Изучите копию и проверьте данные доверенности — нужно убедиться, что она подлинная. Для проверки есть специальный сервис Федеральной нотариальной палаты. Он бесплатный: заходите на сайт, вводите номер доверенности, дату оформления и имя нотариуса, нажимаете на кнопку и проверяете.
Найти товарный знак в базе Роспатента
Дальше нужно посмотреть подробности о товарном знаке: действителен ли он, на какие товары и услуги зарегистрирован. Для этого найдите номер товарного знака в претензии, откройте сайт Росреестра и впишите его в форму.
Проверьте несколько вещей.
Действует ли знак сейчас. Если он истек, нарушения нет. Товарный знак регистрируется на 10 лет, и иногда правообладатель забывает его продлить. Получается, что претензию отправили, не разобравшись в деле.
На какие товары и услуги распространяется. Нужно сравнить товар, на который действует товарный знак, с тем, что продает нарушитель.
Кто правообладатель. Бывает, что компания передала права на знак другому бизнесу, а в реестр это не внесла. Если новый правообладатель заявит о претензии, он не сможет защищать себя в суде — пока что эти права ему не принадлежат.
Как написать ответ на претензию
Мы изучаем обстоятельства предполагаемого нарушения и его доказательства, требования и их обоснованность.
После чего мы делаем вывод: было ли нарушение или нет. Если по нашему мнению нарушение действительно было, то тогда наша задача заключается в том, чтобы ответом на претензию минимизировать компенсационную выплату или вовсе уйти от финансовых затрат. В некоторых случаях мы находим основания для снижения компенсации, в других — недостатки доказательственной базы, в третьих — основания для аннулирования товарного знака отправителя претензии. Словом, ситуации бывают самые разные.Если же мы считаем, что нарушения не было, то тогда наш ответ на досудебную претензию будет строиться на том, что мы не признаем нарушение. На юридическом языке с применением соответствующих формулировок и ссылок на законодательные нормы мы доносим до компании, что требования неправомерны, и требования компании несостоятельны. Цель — чтобы компания не пошла в суд.
На одних документах работа с претензией не заканчивается: мы выходим на личный контакт с руководством компании и ее юристами, чтобы договориться на интересующие нас условия. По результатам этого общения мы как правило заключаем мировое соглашение, которым юридически закрепляем достигнутые договоренности.
Если же компания все-таки обращается в суд, то мы готовы отстаивать ваши интересы в рамках судебного делопроизводства, чтобы на деле подтвердить те доводы, которые мы привели, когда вели работу по досудебной претензии.
Как действовать дальше
Дальше есть два варианта развития событий: подписать мировое соглашение или пойти в суд.
Юрист изучает дело, составляет заключение или отзыв на претензию. Дальше происходит один из вариантов.
С правообладателем завязывается диалог. Стороны обсуждают проблему, и правообладатель приходит к выводу, что тратить деньги на суды и юристов — не то, чем он хотел бы заниматься.
В этом случае стороны начинают торговаться и обсуждать условия мирового соглашения. Обычно это заканчивается тем, что нарушитель обещает прекратить нарушение, то есть не использовать товарный знак, и выплатить компенсацию — о ней тоже договариваются отдельно. Или нарушитель заключает с правообладателем лицензионный договор и начинает платить за использование товарного знака.
Для потенциального нарушителя мировое соглашение — лучший исход события. В большинстве случаев так и бывает: стороны договариваются без суда и никто претензий не имеет.
Правообладатель не соглашается на доводы. Тогда придется идти в суд — все решится там.
Если стороны все-таки не договорились, правообладатель в течение месяца может подать исковое заявление в суд.
Суды по товарным знакам могут затянуться. Они нередко проходят несколько инстанций: арбитражный суд, апелляционный, а если с решением апелляции не согласны — кассация. Кассационный суд может не поставить точку в споре, а вернуть дело на повторный круг, и процесс затянется на год-два.
В итоге суд примет решение: удовлетворить иск, отказать в иске или удовлетворить иск частично. Если суд удовлетворит иск, нарушителю придется заплатить компенсацию и прекратить использовать в своем бизнесе чужое обозначение.
Краткое резюме
-
Без разрешения правообладателя товарного знака другие предприниматели и компании не могут использовать такие же или похожие обозначения. Это касается товаров и услуг, которые однородны товарному знаку.
-
Если вам пришла претензия о нарушении прав, не стоит ее игнорировать, лучше сразу обратиться к профильному юристу.
-
Нужно проверить подробности о товарном знаке: действителен ли он, на какие товары и услуги зарегистрирован
-
Дальше есть два варианта развития событий: подписать мировое соглашение или пойти в суд. Для потенциального нарушителя мировое соглашение — лучший исход события. В большинстве случаев так и бывает: стороны договариваются без суда и никто претензий не имеет.
-
Если стороны все-таки не договорились, правообладатель в течение месяца может подать исковое заявление в суд. Если суд удовлетворит иск, нарушителю придется заплатить компенсацию и прекратить использовать в своем бизнесе чужое обозначение.