Как проверить франчайзера перед покупкой франшизы

26.07.2022
Ред. 27.04.2024

Эта публикация — дополнительный материал к книге о защите интеллектуальных прав «Своровали? Накажи!» Алексея Башука и Максима Ильяхова. Если вам понравилась книга и вы считаете, что она полезна читателям, оставьте, пожалуйста, ваш отзыв о книге на сайте «Лайвлиб», «Озон», издательства «Альпина» или магазина «Читай-город».

Возможно, именно ваша рекомендация поможет кому-то сделать правильный выбор. А может быть, издательство посмотрит отзывы и предложит выпустить продолжение — кто знает :-)


В книге мы подробно разбираем, как устроены франшизы с точки зрения закона, как проверять франшизный договор и интеллектуальные права франчайзера. Эти знания пригодятся вам, чтобы грамотно построить свою франшизную сеть или заранее вычислить мошенников, если собираетесь покупать франшизу.

Однако сами франчайзеры могут оказаться проходимцами, даже если франшиза по документам оформлена безукоризненно. Поэтому перед покупкой проверять нужно не только продукт, но и продавца. Проверка франчайзера в целом похожа на обычную проверку контрагента, поэтому, чтобы не занимать место в книге, расскажу о том, как проверять самого франчайзера, в этой статье.

Проверка данных по реестру юридических лиц

На сайте налоговой службы можно легко и бесплатно скачать официальную выписку по любой компании: egrul.nalog.ru.

как проверить франчайзера через реестр 1.png

Чтобы получить выписку на сайте налоговой, нужно вбить название компании и нажать кнопку «Получить выписку». Если поиск показал много результатов, можно уменьшить объем выдачи, указав регион компании

В этой выписке масса интересных деталей:

  • имена учредителя и директора,
  • уставной капитал,
  • виды деятельности,
  • адрес регистрации,
  • дата создания компании,
  • номера ИНН и ОГРН.

Если основатели франшизы привирают в рекламе, что работают уже пять лет, а на деле франшизе нет еще и года — вы поймете это по выписке. Если компания находится в стадии ликвидации или банкротства — это тоже будет видно в выписке из ЕГРЮЛ.

Проверка задолженностей франчайзера на сайте судебных приставов

Полезно проверить, не висят ли на франчайзере неоплаченные долги, которые он не хочет добровольно возвращать: эта информация есть у Федеральной службы судебных приставов.

Бывает, человек продает франшизу и хвастает миллионами в инстаграме, но при этом никак не заплатит кому-то триста тысяч по решению суда. Это повод насторожиться: что там за суд такой был и почему он не платит.

Чтобы узнать о задолженностях, нужно зайти на сайт службы судебных приставов в раздел банка данных исполнительных производств. Там надо написать фамилию, имя, отчество и дату рождения человека, которого мы проверяем. Дальше система покажет все его долги, которые возникли по решению суда, попали к приставам и до сих пор не закрыты.

Долги франчайзера.png

В этом примере за человеком числятся три долга: один на 250 тысяч рублей в пользу истца по решению суда и еще два по налогам. Если у вашего продавца франшизы аналогичная картина, то от покупки стоит отказаться

Если в документах и рекламе франшизы светятся несколько людей, проверяйте каждого. Иногда бывает так, что в соцсетях личным брендом трясёт один человек, а договоры франшиза заключает на другого. Проверяйте соучредителей компании, наемного директора и всех остальных, кому могли переводить деньги франчайзи.

Здесь вы можете сказать: мол, неужели нужно вот так не доверять всем вокруг, чтобы проверять всех учредителей? Может быть, это перебор? Я не знаю. Я знаю, что есть люди, которые прогорели в своем бизнесе, влезли в долги, проиграли суды и, чтобы хоть как-то рассчитаться и выбраться, теперь продают франшизу. Их задача не в том, чтобы построить крепкий бизнес на века, а в том, чтобы как можно быстрее заполучить хоть какие-то деньги в свое распоряжение. Хорошая реклама, пафосные речи — и кто-нибудь да поведется. Может быть, таких франшиз одна на сотню, но, чтобы потерять кучу денег с такими людьми, достаточно ошибиться лишь раз. Поэтому я бы предложил проверять всех — и даже тех, кто безоговорочно внушает доверие.

Проверка по картотеке арбитражных дел

Решения судов могут рассказать о компании больше, чем популярные франшизные рейтинги и ведущие рекламных интеграций. Суды против франшизной сети, дела по искам самой франшизы — все это можно найти в базах решений судов.

Например, из судебного дела можно узнать, что компанию заставили вернуть кому-то паушальный взнос и роялти. Или, наоборот, франшиза сама выбивает деньги из своих партнеров через суд. О таких историях лучше узнать до покупки франшизы.

Судьи пишут решения во всех деталях: кто, кому, что и как передавал, какие договоры заключали, сколько денег, как переводили и так далее. Иногда в судебных решениях даже цитируют положения франшизного договора и показания свидетелей. Из судебных решений вы узнаете такие подробности, которые не рассказывают в соцсетях.

Бывает открываешь картотеку, вбиваешь название франшизы, и там открывается портал в ад: людей просили перевести денег на карту, заключали какие-то мутные договоры, продавали франшизу на город одному человеку, а потом без его ведома «перепродавали город» другому — десятки дел. Наверно, если знать весь конфликт от начала и до конца, выяснится, что у каждого там своя правда. Но разве стоит лезть в такое осиное гнездо?

Иногда франшиза выигрывает суд и вроде как права по закону, но связываться с ней все равно не стоит. Например, компания на словах продавала франшизу, а на деле заключала лицензионный договор на ноу-хау — человек заплатил им деньги и получил бизнес-секреты, а на деле секреты оказались туфтой. Возвращать паушальный взнос франшиза отказалась, человек пошел в суд, но получил отказ, потому что секрет ему уже раскрыли, а ничего больше по договору и не должны. Чем больше таких судов у франшизы, тем выше вероятность, что там и правда дела не в порядке.

Не каждый суд означает, что от франшизы нужно бежать. Тут нужно вычитывать решения всех судебных инстанций и разбираться, что произошло. Может, с франшизой все в порядке, просто ей не повезло столкнуться с бестолковым или, наоборот, чересчур хитрым франчайзи, вот и пришлось судиться.

Суды по франшизам, как правило, проходят как экономические споры через систему арбитражных судов. В картотеке арбитражных дел можно поискать дела с франшизой по названию их компании, фамилии предпринимателя, их номерам ИНН или ОГРН: kad.arbitr.ru

картотека арбитражных дел.png

Такую выдачу показывает картотека арбитражных дел по запросу с названием одной известной франшизы общепита. Тому, кто захочет купить такую франшизу, стоит прочитать все найденные 25 дел

На всякий случай стоит заглянуть и в решения судов общей юрисдикции. Возможно, с франшизой судились работники или, может, вообще слушалось уголовное дело — кто знает. Такие решения хранятся в государственной системе «Правосудие». Доступ к базам судебных решений бесплатный и открытый.

Скажу сразу: смотреть все эти дела и решения — долго. Это у нас с вами в книге пересказ судебного дела занимает несколько абзацев, а на самом деле за каждым нашим небольшим примером скрываются десятки, а иногда и сотня-другая вычитанных страниц решений нескольких судебных инстанций. Но в любом случае время, потраченное на чтение судебных решений перед покупкой франшизы, окупит себя с лихвой: возможно, именно информация из судебных баз убережет вас от мошенников и горе-франчайзеров.

Проверка отчетности компании франчайзера

Каждый год российские компании сдают бухгалтерскую отчетность. Люди со стороны не могут ознакомиться с ней детально, но существуют системы проверки контрагентов, которые публикуют сведения о задекларированной выручке компаний, расходах и прибыли. Это коммерческие сервисы, такие как «Руспрофайл» или «За честный бизнес» и другие.

На первый взгляд, идея проверить выручку франчайзера через такую систему кажется отличной: мол, сейчас узнаем, какая на самом деле у них рентабельность.

Однако, стоит учитывать, что многие франшизы работают от лица индивидуальных предпринимателей (ИП), а сведения о выручке ИП такая система не покажет. Дело в том, что сведения о доходах ИП — это персональные данные. Публиковать их запрещено.

Многие компании специально занижают свои доходы, чтобы платить меньше налогов. Поэтому, если вы видите у компании низкую рентабельность в отчете, это совсем не значит, что в действительности компания зарабатывает так мало. Если же франчайзер — это не одна компания, а целая группа компаний, к которой еще и добавляются несколько ИП, то вполне может оказаться так, что вся прибыль аккумулируется как раз на счетах ИП, отчетность которого мы не увидим.

Как видите, проверка отчетности — это не самый объективный показатель для проверки франшизы. То есть посмотреть отчетность, конечно, стоит, но безоговорочно принимать решение только на основании этих сведений я бы не советовал.

Где найти честные отзывы и рекомендации о франшизах

Я не верю отзывам на сайтах отзовиков и франшизных агрегаторов. Эти отзывы может написать кто угодно: сами франчайзеры и их нанятые копирайтеры или, наоборот, конкуренты, которые пытаются втоптать нормальную франшизу в грязь.

Вместо этого я бы предложил поискать отзывы о франшизе в социальных сетях. Если мы находим франчайзи и видим на его странице посты за несколько лет работы с франшизой, а потом еще и перепроверяем его по ЕГРЮЛ — его словам более-менее можно верить.

У некоторых франшиз бывает все настолько плохо, что их франчайзи создают открытые группы в соцсетях, где рассказывают об обманщиках-франчайзерах, делятся историями и вместе ищут способы вернуть потерянные деньги. Поищите отзывы от франчайзи в соцсетях, вдруг найдете что-то подобное.

Лучший способ — спросить действующих франчайзи. Они лучше всех знают, что представляет собой франшиза на самом деле. Возможно, кто-то из них поделится информацией с вами.

Главный вопрос к франчайзи: рекомендует он франшизу к покупке или нет. Чтобы франчайзи не заподозрил в вас конкурента, в начале разговора можно прямо сказать, что вы из другого города и рассматриваете к покупке несколько франшиз.
Контакты франчайзи обычно получается найти в соцсетях. Чтобы обзвонить пару десятков человек, может уйти весь день. Кто-то может и послать — ну и ничего страшного. Зато благодаря этим звонкам вы получите просто гору информации.

Если франчайзер прошел вашу пристальную проверку, можно переходить к следующему этапу — проверять его договор. Об этом — следующая глава в книге.

Краткие выводы:

  1. На сайте налоговой можно получить выписку на компанию и проверить, когда она на самом деле была открыта, действует или нет и кто учредитель.
  2. На сайте службы судебных приставов можно посмотреть, есть ли у основателей и руководителей компании-франчайзера непогашенные долги.
  3. Бухгалтерскую отчетность франчайзера можно проверить через коммерческие сервисы, но если он зарегистрирован как ИП, то данные о выручке не покажут.
  4. Анонимным отзывам о франшизах в интернете не стоит доверять — слишком конкурентная среда и много заказных отзывов. Вместо этого лучше поискать действующих франчайзи и спросить их впечатления о франшизе.

Вопрос / ответ

  1. Какие документы нужны?

    Когда оформляется франшиза, оформление документов (сбор франчайзингового пакета) осуществляется в несколько этапов. Для этого требуются презентации, руководства, описания маркетинговых стратегий, требуемых для регламентирования деятельности компании-организатора. Франчайзинговый пакет включает концепцию франчайзинга, презентацию, юридический пакет, финансовую модель, брендбук, бизнесбук, бизнес-модель.

  2. Что за аудит франшизы вы проводите?

    Каждую неделю мы сталкиваемся с разными франшизными моделями. Какие-то сделаны изначально достаточно грамотно, какие-то требуют большой дополнительной работы. Поэтому мы разработали собственную методику комплексной оценки бизнес-модели франшизы из 54 пунктов с точки зрения юриспруденции, финансов, маркетинга и процессов. По результатам данного аудита юрист по франшизе разрабатывает юридическую конструкцию франшизной сети и формирует требования к договору франшизы.

  3. Что должен описывать франшизный договор?

    Франшизный договор — библия ваших отношений с будущим франчайзи. Франшизный договор должен быть руководством к действию в любой ситуации, поэтому для каждого франчайзера по результатам аудита бизнес-модели мы разрабатываем индивидуальный подробнейший договор, который учитывает все нюансы бизнеса.

  4. Зачем франшизе товарный знак?

    Без товарного знака франшизного договора (договор коммерческой концессии) не бывает. Суть договора франшизы в том, что продавец франшизы продает покупателю право пользоваться своим товарным знаком. Но если у самого продавца нет товарного знака, то и продавать получается нечего.

    Если продать франшизу без регистрации знака, сделку признают недействительной, а продавца заставят вернуть покупателю деньги с процентами. В особо тяжелых случаях покупатель франшизы может сам зарегистрировать на себя товарный знак и поставить под угрозу ребрендинга всю сеть.

  5. Зачем регистрировать договор франшизы в Роспатенте?

    Франшизный договор (договор коммерческой концессии) необходимо регистрировать в Роспатенте, чтобы предоставление права на товарный знак считалось действительным. Без такой регистрации в случае спора суд может признать сделку недействительной и заставить франчайзера вернуть деньги франчайзи.

Полезные статьи

  • 13 10 2020
    Хочу купить франшизу: как руководствоваться холодным рассудком и не дать франчайзеру вас обмануть?
  • 13 03 2020
    Как обмануть покупателей франшизы, получить деньги и не попасть в тюрьму
  • 01 08 2022
    Как проверить товарные знаки при покупке франшизы
  • 04 08 2022
    Как при покупке франшизы проверять патенты на изобретения и полезные модели
  • 21 11 2022
    Как юридически защитить софт
  • 08 11 2021
    Как быстро зарегистрировать товарный знак?
  • 03 04 2024
    Сколько стоит регистрация товарного знака в 2024 году?
  • 04 04 2023
    Мне пришла претензия за нарушение чужого товарного знака, что делать?
  • 20 05 2020
    Зарегистрировали товарный знак, разработали франшизный договор и заблокировали страницы нарушителей
Поделиться:

Столкнулись с похожей ситуацией? Получите консультацию у нашего специалиста