Задача товарного знака — выделять товары и услуги конкретного предпринимателя на рынке. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы слова, словосочетания, графика, комбинация словесных и графических элементов. Есть также другие виды, их называют нетрадиционными. Это формы, этикетки, запахи, анимации, голограммы, видео, звуки и иногда даже цвет.
Виды товарных знаков
Словесные товарные знаки
Словесные обозначения — это названия товаров, организаций, доменные имена, фамилии основателей, их псевдонимы, а также слоганы и аббревиатуры.
Примеры словесных товарных знаков:
Комбинированные товарные знаки
К комбинированным обозначениям относятся знаки, состоящие из нескольких элементов: изобразительных, словесных, объемных или названий, представленных в оригинальном графическом исполнении.
Примеры комбинированных товарных знаков:
Графические товарные знаки
Как правило, графическими товарными знаками становятся логотипы компаний и этикетки товаров.
Примеры графических товарных знаков:
Для чего предприниматели и компании регистрируют товарные знаки?
Защитить бизнес от конкурентов. Когда товарный знак зарегистрирован, никто в России, кроме правообладателя, не может вести похожую деятельность под таким же или сходным обозначением. Если кто-то из конкурентов будет использовать такой же или похожий бренд, вы сможете прекратить это и наказать нарушителя.
Защититься от претензий правообладателей. Если ваше название не зарегистрировано как товарный знак на вас, есть риск, что такое же или похожее название уже давно зарегистрировано на кого-то другого. Этот правообладатель может заявиться с претензиями: взыскание компенсации до 5 млн рублей, конфискация товара, блокировка страниц на маркетплейсах, и так далее. Когда ваш знак зарегистрирован, такого риска нет.
Право использовать маркировку ®. Данный символ прямо указывает — товарный знак зарегистрирован. Использовать маркировку без зарегистрированного товарного знака нельзя, иначе последствия могут быть вплоть до уголовной ответственности.
Продавать франшизу. Суть франшизы заключается в том, что один предприниматель за деньги дает другому право работать под своим брендом. Но когда бренд не зарегистрирован в Роспатенте, продавать по факту нечего.
Маркетплейсы. С зарегистрированным товарным знаком можно выставлять товар на больших интернет-площадках и открывать точки в торговых центрах, не опасаясь конкурентов.
Товарный знак — это нематериальный актив. Знак можно оценить и поставить на баланс, чтобы увеличить стоимость компании.
Сколько времени занимает регистрация товарного знака
18 месяцев и 2 недели — именно такой срок получится, если сложить нормативные сроки всех экспертиз, предусмотренные административным регламентом Роспатента. Но как показывает наша практика, средний срок регистрации с нашей помощью составляет примерно 5-7 месяцев.
Можно ли уменьшить срок регистрации? Да, если сделать всё правильно и добавится немного везения, иногда нам удается зарегистрировать товарные знаки и за 2–3 месяца. Тут все зависит от особенностей конкретного обозначения и эксперта Роспатента, которому попадет наша заявка. Есть эксперты, с которыми регистрация длится 3 месяца, а иногда — 6-7 месяцев.
Если же вам нужно точно зарегистрировать товарный знак за 2-3 месяца, то можно воспользоваться процедурой ускоренной регистрации товарного знака в Роспатенте.
При стандартной регистрации мы проводим проверку, заполняем документы, подаем их в Роспатент. Заявки распределяются между экспертами автоматически. Эксперт проводит информационный поиск и выносит решение.
Ускоренная регистрация товарного знака
При ускоренной процедуре регистрации товарного знака мы заказываем проведение ускоренной экспертизы в Роспатенте за отдельные деньги. Получается, заявка не ждет своей обычной очереди, а буквально за две недели проходит стадию информационного поиска и попадает на стол к эксперту. В результате ускоренная регистрация проходит буквально за два месяца.
Услуги юристов по ускоренной регистрации стоят дороже, потому что требуют больше времени. Некоторые юристы играют на этом и предлагают ускоренную регистрацию всем подряд.
Здесь есть подвох: ускоренная регистрация товарного знака иногда может обернуться ускоренным отказом. Поэтому если в Реестрах Роспатента есть похожие обозначения, мы крайне не рекомендуем пользоваться ускоренной регистрацией. Тем более, что для появления исключительного права на товарный знак важен не столько момент получения свидетельства, а момент подачи заявки. Именно в этот день за компанией закрепляется приоритет, и неважно, когда придет свидетельство: сам знак будет действовать с даты подачи заявки. Поэтому для большинства компаний на самом деле не так важно, займет регистрация два месяца или пять — главное подать на регистрацию побыстрее и получить приоритет, а там дальше уже дело техники.
Ускоренная регистрация нужна в том случае, если у нас есть к ней прямые показания. Например, компания планирует выходить за рубеж и ей надо представить свою продукцию на международных выставках. Или маркетплейс требует свидетельство — такое тоже бывает. В этом случае без ускоренной регистрации, конечно, не обойтись.
Почему предприниматели и компании обращаются именно к нам
Сегодня ускоренная регистрация товарного знака — это полностью дистанционный процесс. Когда к нам обращаются компании с просьбой зарегистрировать товарный знак, мы подаем документы в Роспатент в электронной форме, а оригиналы документов и свидетельство на товарный знак наши доверители получают от нас почтой или курьером.
Дистанционная регистрация избавляет руководителей компании от необходимости стоять в очереди у нотариуса, тратить время на поездки в офис юридической компании. Большинству предпринимателей проще обсудить все вопросы по телефону или в мессенджерах, заключить договор, и дальше уже поверенный сам возьмет на себя регистрацию от начала и до конца.
На карте наших доверителей больше 400 городов, от Калининграда до Магадана — практически в каждом городе России есть предприниматели и компании, готовые порекомендовать нас как ответственных специалистов. Загляните в наше портфолио: мы выполнили 4 500+ проектов для 3 600+ российских и иностранных компаний.
Иногда встречаются ситуации, когда компания заявляет, что подала много заявок, но при этом в Реестре на сайте Роспатента достаточно странная картина: юрист подавал заявки, указывал самого себя правообладателем, не платил пошлину, и дальше заявка отзывалась. Такие ненастоящие заявки подают для того, чтобы создать иллюзию большого портфолио, когда его на самом деле нет. На наш взгляд, такие действия нельзя считать добросовестными. Для сравнения, если вы посмотрите заявки в нашем портфолио, вы увидите, что по каждой заявке правообладателем указана именно компания или предприниматель, за эту заявку была уплачена пошлина, и товарный знак в итоге был зарегистрирован. Это значит, что за заявкой стояла настоящая задача для реально функционирующего бизнеса, и эта задача была выполнена.
В большинстве случаев, когда предпринимателям и компаниям необходима ускоренная регистрация товарного знака, владельцы бизнеса в первую очередь отправляются за информацией в интернет. В сети можно найти несколько сотен страниц разных патентных бюро, юридических компаний и отдельных юристов. Может показаться, что все они делают примерно одно и то же, и процедура регистрации одинаковая, однако в деталях кроется большая разница. Каждая компания понимает под регистрацией товарного знака свой набор услуг. Поэтому при выборе исполнителя стоит обращать внимание не только на номинальную цену услуги, но и на то, что именно обязуется сделать компания за эти деньги, на каждый этап регистрации.
Патентный поверенный не имеет права давать доверителям гарантий стопроцентного положительного результата решения Роспатента по конкретному делу, иначе может возникнуть вопрос о возможной аффилированности поверенного и эксперта Роспатента. Зато поверенный может гарантировать свои действия в случае возникновения сложностей в делопроизводстве. Например, он может взять на себя обязательства обжаловать отказ в Палате по патентным спорам, вернуть деньги за свои услуги или бесплатно подать повторную заявку на регистрацию другого товарного знака. Эти гарантии должны быть прямо прописаны в договоре. Поэтому прежде чем оплачивать услуги компании, проверьте договор и убедитесь, что там есть положения обо всех обязательствах, которые вы обсуждали по телефону. Только в таком случае заказчик может быть уверенным в том, что компания действительно сделает все необходимые действия для того, чтобы добиться регистрации товарного знака.
Если у вас есть задача по нашему профилю, напишите или позвоните нам, или просто оставьте заявку на сайте. С вами свяжется ответственный специалист, уточнит детали задачи и посмотрит, сможем ли мы помочь в вашей ситуации.