Что такое коллективный товарный знак

26.02.2024

Когда необходимо выделить свой товар или компанию на рынке, а также защитить бизнес от конкурентов и не нарушить ничьи права, то без товарного знака не обойтись.

Товарный знак, он же торговая марка или бренд, — это слова или изображения, зарегистрированные в Роспатенте. Обычно это слова и изображения, но иногда компании и предприниматели регистрируют и другие обозначения, например анимации, формы товаров или даже звуки.

Существует отдельный вид товарных знаков — коллективные товарные знаки. Согласно Гражданского Кодекса РФ, «Объединение лиц, коллективные товарные знаки создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в Российской Федерации коллективный знак» (ст. 1510 ГК РФ).

Особенности коллективного товарного знака

Правовое регулирование коллективных знаков имеет ряд особенностей.

1. Правообладателем коллективного товарного знака является не одно юридическое лицо, а объединение лиц, которое выпускает общий продукт.

Коллективный товарный знак принадлежит объединению, а не каждому отдельному участнику. Объединение закрепляет перечень товаров, единые характеристики этих товаров, в том числе характеристики их качества, а также условия использования товарного знака.

1. Товар должен соответствовать единым характеристикам качества или иным общим характеристикам.

Если товары не обладают едиными качественными или общими характеристиками, то предусмотрена возможность досрочного полного или частичного прекращения правовой охраны коллективного товарного знака. Это связано с тем, что потребитель может быть введен в заблуждение в отношении качества товара или услуги.

1. Наличие Устава, устанавливающего порядок пользования коллективным знаком. Устав разрабатывается и утверждается самим объединением и прилагается к заявке на регистрацию знака. Устав должен содержать следующие пункты:
  • наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое наименование (правообладателя);
  • перечень лиц, имеющих право использования этого коллективного знака;
  • цель регистрации коллективного знака;
  • перечень и единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком;
  • условия использования коллективного знака;
  • положения о порядке контроля за использованием коллективного знака;
  • положения об ответственности за нарушение устава коллективного знака.
  1. Коллективный товарный знак не подлежит отчуждению.

Исключительное право на него не может быть передано по лицензии во временное пользование лицам, не входящим в состав объединения.

Плюсы и минусы коллективного товарного знака

Коллективный товарный знак имеет и плюсы, и минусы.

Преимущества:

• Экономия расходов на регистрацию: все расходы распределяются между участниками объединения в соответствии с принятым Уставом.
  • Экономия на продвижении, маркетинге, популяризации.
  • Повышенные гарантии для потребителей. Зачастую потребитель даже не знает, что товарный знак коллективный и доверяет качеству приобретаемой продукции.

Недостатки:

• Взаимозависимость репутации компаний: если какой-либо из участников объединения нарушит общие характеристики качества, то пострадает репутация всего объединения, а не только этого участника.
  • Ухудшение качества может повлечь досрочное прекращение правовой охраны коллективного товарного знака.
  • Невозможность отчуждения коллективного товарного знака.

Максимальная эффективность от использования коллективного обозначения достигается лишь в том случае, когда участники ассоциации производят товары одинакового качества и постоянно контролируют процесс производства.

Что можно регистрировать как коллективный товарный знак

В качестве коллективного знака может быть зарегистрировано словесное, изобразительное, комбинированное, объемное обозначение и др., отвечающее требованиям, предъявляемым к товарным знакам в соответствии с действующим законодательством.

Название не должно попадать под целый ряд ограничений, которые содержатся в ст. 1483 ГК РФ. Об этом мы подробно рассказывали ранее в нашей предыдущей статье «Как выбрать название для бизнеса».

Как зарегистрировать коллективный товарный знак

Процесс регистрации коллективного товарного знака состоит из следующих этапов:

1. Подача заявки и остального комплекта документов в бумажном или электронном виде;
  2. Оплата пошлины за проведение формальной экспертизы и экспертизы по существу;
  3. Формальная экспертиза, в ходе которой эксперты проверяют правильность заполнения документов и предоставление всех требуемых данных;
  4. Экспертиза по существу — проверка знака на соответствие нормам законодательства;
  5. Оплата пошлины за регистрацию;
  6. Получение свидетельства.

Примеры коллективных товарных знаков

На практике коллективные товарные знаки регистрируют не так часто. Это связано, в основном, со сложностью процедуры, необходимостью контроля качества и целесообразностью регистрации.

«Сеть ресторанов «Чайхона № 1» Рестораны, специализирующиеся на среднеазиатской кухне. Чайхона.jpg
Ассоциация содействия производству и реализации минеральной воды «Боржоми» «Грузинское Стекло и Минеральные Воды» Минеральная вода. Боржоми.jpg
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Национальная Ветеринарная Палата» Объединение ветеринарных врачей и ветеринарные учреждения Российской Федерации. НВП.jpg

Как правило, коллективные товарные знаки регистрируются крупными ассоциациями, поскольку так проще предоставить право использования. Кроме того, им важен контроль за качеством товаров. Во всех остальных случаях можно обойтись регистрацией обычного товарного знака и лицензионным договором.

Лицензионный договор на товарный знак — это предоставление права пользования товарным знаком: «дать попользоваться на какое-то время на каких-то условиях». Например, использовать знак два года для маркировки своей продукции. Или разместить вывеску с названием кафе на четыре года.

Лицензионный договор не означает, что правообладатель передал право на товарный знак в полном объеме, как при отчуждении. Это договор о том, что мы кому-то разрешаем использовать товарный знак в определенных пределах на определенный срок. Условия лицензионного договора могут предусматривать порядок расторжения, порядок использования, санкции за нарушение условий договора и так далее.

Более подробно о лицензии мы писали в нашей статье «Лицензионный договор: зачем он нужен компании и как его правильно составить».

Коротко о главном

• Существует отдельный вид товарных знаков — коллективные товарные знаки.
  • Правообладателем коллективного товарного знака является не одно юридическое лицо, а объединение лиц, которое выпускает общий продукт.
  • Товар должен соответствовать единым характеристикам качества или иным общим характеристикам.
  • Для коллективного товарного знака необходимо наличие Устава, устанавливающего порядок пользования знаком.
  • Коллективный товарный знак не подлежит отчуждению.
  • Коллективные товарные знаки регистрируются крупными ассоциациями, поскольку так проще предоставить право использования. Кроме того, им важен контроль за качеством товаров. Во всех остальных случаях можно обойтись регистрацией обычного товарного знака и лицензионным договором.

Если вам нужна помощь в проверке и регистрации товарного знака, свяжитесь с нами. Мы изучим вашу ситуацию, бесплатно предварительно проконсультируем вас и проведем предварительную проверку обозначения. Дальше по итогам предварительной проверки мы предложим вам несколько вариантов действий по регистрации и поможем выбрать лучший.

2. Можно ли подать два разных товарных знака на регистрацию в одной заявке?

Нет. В соответствии с действующим регламентом Роспатента, одной заявке должно соответствовать одно обозначение. Если у Вас два разных товарных знака, то их нужно подавать в разных заявках, соответственно, это будет два разных делопроизводства и пошлины также удвоятся. Почему так нужно делать? Дело в том, что если мы объединим два разных товарных знака в одну заявку, то экспертиза посчитает их как один знак и после регистрации Вы будете обязаны использовать знак именно в таком виде.

5. Нужно ли платить ежегодную пошлину за поддержание товарного знака в силе?

6. Как работает ускорение делопроизводства?

В 2018 году Роспатент восстановил закрытую в 2012 году процедуру ускоренной регистрации товарных знаков. Размер государственной пошлины за ускорение рассмотрения заявки составляет 94 400 рублей за словесный или графический товарный знак. Ускоренная процедура регистрации заключается в проведении ускоренной проверки знака Роспатентом за 10 дней, и такая проверка сокращает время проведения экспертизы до 2-х месяцев.

• 26 02 2024
    Сходство до степени смешения: как Роспатент сравнивает товарные знаки между собой
  • 04 11 2022
    Как заранее узнать, зарегистрируют ли мой знак в другой стране или нет?
  • 28 10 2022
    Нам нужно зарегистрировать товарный знак на двух человек сразу, что делать?
  • 03 11 2022
    А что если не регистрировать товарный знак, у меня же есть право на коммерческое обозначение?
  • 11 03 2024
    Срок действия товарного знака
  • 09 12 2021
    Что можно зарегистрировать в качестве товарного знака?