Срок действия товарного знака

11.03.2024

Исключительное право на товарный знак возникает с момента его регистрации. Именно регистрация подтверждает, что при использовании зарегистрированного обозначения не должно возникнуть конфликта с ранее зарегистрированными товарными знаками.

Если вовремя не продлить свой товарный знак, он истечет. Его правовая охрана прекратится навсегда, и восстановить его уже не получится. Нужно регистрировать знак заново: подавать новую заявку и проходить еще раз всю экспертизу в надежде на то, что ее решение снова окажется положительным.

Давайте разберемся, сколько времени действует зарегистрированный знак, как его правильно продлевать и почему его правовая охрана может быть прекращена. Это поможет сохранить действие вашего товарного знака и избежать его потери.

На какой срок регистрируется товарный знак?

Исключительное право действует десять лет. Этот срок отсчитывается с даты приоритета. Для российских заявителей эта дата совпадает с датой подачи заявки.

В реестре товарных знаков по каждой регистрации приводятся сведения о всех ключевых датах:

• дата подачи заявки
  • дата государственной регистрации
  • дата публикации
  • дата истечения срока действия права

Товарный знак «Soldis».jpg

Товарный знак «Soldis» мы подали на регистрацию в 2022 году. Получается, он будет действовать до 2032 года — эти сведения есть в реестре.

Как узнать срок действия товарного знака?

Согласно пункту 1 статьи 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент, с возможностью продления на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя согласно пункту 2 статьи 1491 ГК РФ.

Неограниченный срок действия отличает товарные знаки от большинства других объектов интеллектуальных прав: например, срок действия патента на изобретение принципиально ограничен — двадцать лет, полезные модели — десять.

Товарный знак «Макдональдс».jpg

Товарный знак «Макдональдс» зарегистрировали еще в советском реестре в 1978 году и он до сих пор охраняется

Никаких «ежегодных» пошлин за поддержание знака в силе законодательством не предусмотрено. Если кто-то предложит вам заплатить «ежегодную пошлину за товарный знак» — знайте, это мошенники. Пошлина платится только при его регистрации и потом раз в десять лет при продлении.

Причины прекращения срока действия товарного знака, в том числе досрочные

Согласно ст. 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена по следующим причинам.

1. Истек срок действия на товарный знак.

Если правообладатель в нужный год не продлит знак, то знак истечет. Однако Роспатент дает дополнительные полгода на то, чтобы восстановить срок действия истекшей регистрации. В таком случае правообладателю нужно будет подавать уже не одно, а два обращения в Роспатент и платить две пошлины — не только за продление, но и за восстановление упущенного срока.

2. Юридическое лицо — правообладатель прекратил срок действия.

Если компания, на которую зарегистрировано противопоставленное обозначение, ликвидирована и уже больше не существует, или предприниматель снялся с учета, то можно прекратить правовую охрану товарного знака досрочно через Палату по патентным спорам. После того, как правовая охрана противопоставленного знака будет прекращена в соответствии с решением Роспатента, этот знак не может препятствовать регистрации похожего обозначения.

3. Отказ правообладателя от права на товарный знак.

К таким ситуациям можно отнести следующие:

• направление бизнеса, для которого товарный знак регистрировался, перестало представлять интерес для его владельца;
  • правообладатель планирует развивать новый бренд, и не использует свое старое обозначение в бизнесе;
  • знак зарегистрирован на тот перечень товаров и услуг, который сильно шире чем тот, который у компании в итоге оказался.

4. Неиспользование товарного знака

В соответствии с п. 1 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет.

Например, если рекламное агентство так и не запустит за три года онлайн-курсы «Перформатор», какая-нибудь посторонняя онлайн-школа может подсуетиться и аннулировать их регистрацию на образовательные услуги, чтобы зарегистрировать такой знак на себя.

Похожая ситуация у нас была при регистрации обозначения «Метеор»: мы помогли компании аннулировать в суде мешающий регистрации товарный знак.

5. Возникла спорная ситуация — и суд или Роспатент прекратил действие знака досрочно.

Стоит отметить, что в выданные свидетельства никаких исправлений не вносят, их не сдают обратно в Роспатент и не уничтожают. У компании может быть на руках свидетельство на товарный знак с гербовой печатью и подписью руководителя Роспатента, а вот исключительного права на самом деле не будет.

Мы выиграли дело в Палате по патентным спорам и Суде по интеллектуальным правам: доказали, что товарный знак «Волли Толли» был зарегистрирован незаконно. В результате товарный знак аннулировали. При этом свидетельство на товарный знак у правообладателя никто не изъял — узнать, что товарный знак аннулирован, можно, только если посмотреть в реестр на сайте Роспатента.

6. В случае прекращения права использования соответствующих географического указания или наименования места происхождения товара.

Правовая охрана географического указания прекращается в случае исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований в отношении данного географического указания.

7. Обозначение вошло во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

Обозначение, вошедшее в широкий обиход или какую-либо специальную отрасль производства как название самого товара, становится видовым понятием товара, неотделимым от него. Получается, это видовое понятие товара не может служить средством индивидуализации этого товара и указателем источника его происхождения.

Признаками, характеризующими обозначение, вошедшее во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, являются:

• использование обозначения в качестве названия (наименования) товара специалистами соответствующих отраслей производства, работниками торговли, потребителями;
  • применение обозначения в качестве названия (наименования) одного и того же товара или товаров того же вида, выпускаемых различными изготовителями;
  • применение обозначения длительное время.

Только при наличии всех перечисленных выше признаков обозначение может быть отнесено к категории вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида.

Пример из нашей практики.

Есть популярные диваны модели «Честер». Оказалось, что кто-то зарегистрировал на себя это распространенное название модели диванов и теперь решил заняться взысканием компенсации с конкурентов, оказавшимися нарушителями. Сам товарный знак был зарегистрирован незаконно: обозначение «Chester-Divan» давно и широко использовалось производителями, продавцами, потребителями. В связи с этим название утратило различительную способность, и, по-хорошему, экспертиза Роспатента должна была отказать в регистрации этого обозначения.

Мы обратились в Палату по патентным спорам с возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку «Chester-Divan». В подтверждение своей позиции мы собрали почти полтысячи страниц документов, судебной практики и доказательств. Со второго раза наше возражение удовлетворили. Товарный знак «Chester-Divan» признали недействительным полностью. Теперь такого знака нет.

Как продлить срок действия товарного знака

Продлить знак на следующие десять лет можно только в последний год действия, не раньше и не позже. Получается, заниматься продлением сразу на сто лет вперед нельзя: нужно ждать последний год действия и подавать заявление именно в это время.

Сколько стоит продление товарного знака

Стоимость будет складываться из двух составляющих: государственная пошлина и услуги патентного поверенного, который занимается документами.

Госпошлина за продление товарного знака зависит от количества классов МКТУ в регистрации: чем больше классов, тем больше пошлина. Например, если товарный знак зарегистрирован не более чем на пять классов МКТУ, госпошлина составит 20 тысяч рублей. За продление знака на десять классов МКТУ нужно будет заплатить 25 тысяч рублей и далее по нарастающей.

Большинство наших доверителей регистрируют знаки на 3-4 класса МКТУ, поэтому укладываются в минимальные ставки продления. Вы можете попробовать рассчитать пошлину за продление срока действия исключительного права на товарный знак в калькуляторе на сайте Роспатента.

Калькулятор пошлин.jpg

Нужно ввести количество классов МКТУ, применимых к вашему знаку, например, два, как указано на скриншоте, и нажать кнопку «Рассчитать».

Если воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью и подать заявление на продление в электронной форме, то размер пошлины за продление снизится на 30% и составит 14 тысяч рублей вместо 20 тысяч. Обычно у патентных поверенных настроен электронный документооборот с Роспатентом.

Калькулятор пошлин.jpg

При обращении в электронной форме размер пошлины получается существенно ниже.

Стоимость услуг патентного поверенного по продлению товарного знака зависит от того, нужно ли восстанавливать упущенные сроки или достаточно только продлить действие регистрации. Если задача по продлению для вас актуальна, свяжитесь с нами, чтобы мы посчитали стоимость услуг и пошлин для продления вашего товарного знака.

Какие документы нужно подать в Роспатент, чтобы продлить действие товарного знака

Роспатент для продления товарного знака ожидает от правообладателя следующие документы:

• заявление, составленное по установленной форме и заполненное в соответствии с требованиями Регламента;
  • доверенность или иной документ (при наличии представителя заявителя);
  • документ на обработку персональных данных.

Куда и каким способом подавать документы?

Для продления товарного знака как и для большинства других аналогичных действий предусмотрено три способа направления обращения в Роспатент:

• Составить бумажное заявление и отправить по почте на адрес: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация.
  • Прийти самому в офисе Роспатента по адресу г. Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1.
  • Отправить электронно через Госуслуги — в этом случае понадобится квалифицированная цифровая подпись и установленное рабочее место Роспатента.

После того, как заявление подано, у Роспатента есть три месяца на то, чтобы проверить поступление пошлин, соблюдение сроков, заявление и самого заявителя. Если все в порядке — знак продлевают и вносят запись о продлении в Реестр.

Что будет, если не продлить срок регистрации товарного знака?

Правообладатель обязан подать соответствующее заявление в последний год действия знака и заплатить госпошлину. Если вовремя не подать заявление, знак прекратит свое действие. Полгода после этого его еще можно будет восстановить за дополнительную пошлину, а если пропустить и этот срок, то знак истечет окончательно. Роспатент не напоминает про эту пошлину правообладателям, а сами правообладатели зачастую или забывают про продление своих знаков, или вовсе утрачивают к ним интерес.

Если товарный знак больше не нужен, можно просто ничего не делать. Тогда знак просто перестанет действовать и всё, никаких действий от бывшего правообладателя не потребуется. Но если компания продолжает использовать товарный знак, ситуация осложняется.

Работать под истекшим знаком — все равно, что работать вообще без него. Чтобы снова получить исключительное право, придется подавать заявку на регистрацию заново: заново платить все пошлины, заново проходить экспертизу. При этом далеко не факт, что экспертиза завершится с тем же результатом, что и десять лет назад: за это время в Реестре могли появиться похожие знаки, да и практика экспертизы со временем меняется.

Пример из нашей практики. Компания «Старая Слобода» — производитель микроволнового попкорна. Свой первый товарный знак «How Ar U» компания зарегистрировала в 2006 году. По истечении 10 лет срок действия товарного знака закончился, в 2016 году компания не заплатила госпошлину и товарный знак истёк.

товарный знак истекает.jpg

Когда товарный знак истекает, в Реестр товарных знаков вносится соответствующая запись.

Спустя несколько лет компания решила зарегистрировать товарный знак заново, а заодно и зарегистрировать обновленную версию логотипа. Мы провели проверку и выяснилось, что в реестрах Роспатента за это время уже появилось несколько сходных обозначений. Чтобы добиться положительного решения нам пришлось поспорить с Роспатентом и доказать между этими названиями максимум различий. В итоге регистрация успешно состоялась.

Новый товарный знак.jpg

Новый товарный знак получил свой регистрационный номер, а его срок действия стал отсчитываться с даты подачи новой заявки.

Восстановление срока регистрации

Если допустить ошибку при подготовке документов на продление товарного знака, то Роспатент не продлит товарный знак и пришлет запрос. У правообладателя будет возможность ответить на запрос исправленными документами и тогда продление состоится, хотя и займет больше времени, чем могло бы. Но если упустить запрос или ответить на него неправильно, товарный знак прекратит свое действие и нужно будет регистрировать его заново.

Как правило, продлением срока действия товарного знака занимаются патентные поверенные. Мы сами подготавливаем документы на продление и сами подаем их в Роспатент и отслеживаем делопроизводство. При этом мы подаем документы в электронной форме, что позволяет нам уменьшить государственную пошлину и ускорить процедуру.

Коротко о главном

• Товарный знак действует 10 лет на территории всей страны.
  • Действие товарного знака отсчитывается с даты приоритета и указывается в Реестре товарных знаков, а также на самом свидетельстве.
  • Если правообладатель не использует товарный знак, правовая охрана товарного знака может быть прекращена.
  • Продлить знак на следующие 10 лет можно только в 10-й год действия, не раньше и не позже.
  • Если упустить срок для продления, Роспатент даст дополнительные полгода на восстановление упущенного срока, но это восстановление потребует дополнительных затрат.
  • Если не продлить действие товарного знака вовремя, то знак истечет и восстановить его действие будет нельзя — нужно будет регистрировать новый знак.

Если у вас есть задача по продлению товарного знака, свяжитесь с нами. Мы проведем всю процедуру продления от начала и до конца.

1. Нужно ли платить ежегодную пошлину за поддержание товарного знака в силе?

3. Что делать, если такой же или похожий знак уже кем-то зарегистрирован?

• 26 02 2024
    Что такое коллективный товарный знак
  • 26 02 2024
    Сходство до степени смешения: как Роспатент сравнивает товарные знаки между собой
  • 07 11 2022
    Какой знак лучше, комбинированный или словесный?
  • 11 03 2024
    Комбинированный товарный знак